Bilan de l'agriculture en Bretagne " administrative "



      La Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne publie sa plaquette annuelle intitulée " ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les Chiffres ". Ce document est un condensé de chiffres clés décrivant l'agriculture bretonne et ses filières de production ainsi que l'agroalimentaire en Bretagne par le biais des informations statistiques les plus récentes.


Qu'est ce que nous apprenons avec cette synthèse statistique ?

- 1 poulets sur 3 est produit en Bretagne,

- 58 % de la production porcine française est en réalité bretonne,

- la surface agricole a fortement diminué aux dépens de l'artificialisation des terres (urbanisation, routes...),

- la Bretagne à 4 départements est la première région de production légumière (sans compter la part conséquente de la production de la Loire-Atlantique !), soit 23 % de la production française. Sans surprise les choux-fleurs, artichauts, épinards français sont largement produits par la Bretagne,

- le secteur agricole fournit 5.9 % des emplois en Bretagne contre 2.5 % à l'échelle nationale,

- la Bretagne reçoit 562 millions d'Euro d'aides de la PAC, soit seulement 6 % de l'enveloppe attribuée à la France.


Le document complet est à retrouver ici.

      Un petit bémol cependant pour une analyse complète et cohérente : le territoire observé est ici la Bretagne à 4 départements, c'est à dire sans la Loire-Atlantique, dommage.

H.M

Commentaires